TNR

1. 什麼是TNR?  

Trap(捕捉)、Neuter(絕育)、Return(放回)的縮寫。

基本原則是:當出現新的動物時,設法捕捉(T),然後將其絕育(N),接著將適合留在校園的貓狗放回原地生存(R),不適合留在校園的貓狗則設法解決其造成的問題。

2.TNR的優點? 

「一律捕捉送走」造成的是「流動而未知」的狗群體TNR」則是「穩定而已知」的狗群體。「TNR」雖然讓校園中存在著流浪狗,但是大家面對的是已經固定不變的狗群,少了疑慮而多了份安心。
另外,TNR解決流浪貓問題的道理也是大同小異。TNR是控制數量的最有效方式,早已在許多國家成功施行,不少國際承認的論文及相關資料中也可找到佐證。雖然貓通常不靠近人也不會攻擊人,所以一般人可能不介意生活環境中的流浪貓是否有受到管理,不過TNR之於貓還有一個很大的好處,就是可以免除貓在發情時的擾人叫聲──這也常常是流浪貓給附近居民帶來的最大困擾。
最後,還有一個不得不提的重要原因,讓TNR大大勝過把動物送去公立收容所的作法:TNR是一個尊重生命的處理方式

流浪動物出現在校園裡,最初的開端還是有人把牠們或是生下牠們的貓狗拋棄了。牠們四處流浪不是為了危害任何人的生活,只是想要一口飯吃、想要一個平安的家,也只是因為牠們在人類居住的大環境下已經無處可去。因此我們真心希望,雲科大能用更尊重生命的TNR來作為處理流浪動物的政策,更何況TNR所包含尊重生命的精神,不是過分偏激的動保思想,也不要求雲科週遭的人為此犧牲生活品質,TNR只是在追求一個理性平和的雙贏局面。給學生良好的生命教育絕對是很重要的一環。而良好的生命教育及典範,不會是藐視其他生命、也不是恃強凌弱、更不是無謂的濫殺。

 

3.絕育不是很殘忍嗎?

這裡的絕育手術指的就是一般所說的結紮

公貓公狗去勢,母貓母狗則是子宮卵巢摘除手術,絕育使得流浪動物不再具有生育能力。
表面上看起來似乎是很殘忍,剝奪了他們的權利,但若不以這些方法控制其數量,一隻母狗/母貓在其可生育年齡間所生下的幼犬幼貓數量是相當可觀的。這些幼犬幼貓再繼續繁衍下去,過沒多久,過量的流浪動物充斥街頭,反而可能造成部分人們對流浪動物族群的反感,以致傷害他們的生存權,我們相信絕育是最人道也最有效的方式。

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *