汪汪社公告:斑比事件說明與檢討

各位同學,大家晚安。
雲科大汪汪社對此次斑比事件感到沉痛的不捨與遺憾,並於許多環節的疏失及考慮不周致上最深的歉意。也感謝各位的耐心等待,社團幹部在這段期間進行多次的開會檢討,並請社團的學長姐與指導老師一同討論。經過檢討後,我們在下文向大家說明關於斑比事件的諸多疑慮與解答,以及幹部對社內制度進行的檢討與修改。
=====================================
一、關於斑比事件的諸多疑慮與解答:
這次的斑比事件,使許多人感到不解與不捨,我們在此列出以下幾點常見的問題為大家解答。如還有任何問題或疑慮,都歡迎隨時聯絡汪汪社。
Q:為何不幫斑比開刀而是選擇靜養?
A:醫生當時告知汪汪社開刀金額逾十萬元,開刀後復原狀況仍須看斑比自身復原力(不一定到好,仍有可能有跛腳無法行走的狀況),且須在11/27後一週內黃金開刀期做好決定,否則成功機率又會大幅下降。在諸多考慮情況下,汪汪社決定選擇醫生建議的第二個方案:將斑比安置靜養再行觀察。
Q:斑比為何會在靜養後放出來?
A:斑比在放出社辦回到校園前,汪汪社有帶回文志動物醫院讓醫生評估,醫生認為可以自由行動,但汪汪社並無再進一步詢問是否適合回到校園生活,此點將在後段的檢討裡提到。
Q:斑比的腳傷?
A:斑比左後腳的腳傷為因其左腳抬不起與地面磨擦導致破皮磨傷,醫生評估要每天換藥,但是社團因人力問題並無做到每天換藥,為兩天至三天到校尋找斑比(過年期間並無安排人力)以求換藥,但有多次尚未尋獲。關於人力安排不足後段檢討部分也會提到。
Q:汪汪社到底有沒有在餵食學校裡的狗狗呢?
A:目前生活於雲科大校內的狗為「校園流浪犬」表示其為「流浪犬」並非「校犬」,汪汪社並不會對健康的校園流浪犬實施定點餵食。然而,某些情況下汪汪社仍然會經過開會討論而決定是否餵食,例如:當汪汪社要誘捕不親人的犬隻進行TNVR時,會安排定點餵食。
可參考此相簿以便瞭解校犬與校園流浪犬:https://goo.gl/Ev9ifI
二、幹部對社內制度進行的檢討與修改:
為了避免此類憾事再度發生,汪汪社做了完整且多方的檢討與改進,以下三點為我們檢討的事項與改進方式。
1.人力安排與向外求助問題
斑比的換藥及救援部分,汪汪社因沒有安排適當人力或請求人力來幫忙,導致其情況惡化。
改進方式:可以請幹部以外的人一同來幫忙,或是請多方協助,就算斑比在學校裡無法生活仍可向外求助。
2.醫療就診確實詢問與就診詳實紀錄
由於幹部的疏忽,就診時許多應問的問題沒有向醫生詢問確實,紀錄也不夠確實,導致難以追蹤斑比狀況。
改進方式:列出一份每次就醫都必定要詢問醫生的問題表,以免遺漏。紀錄部分可用錄音或紙筆的方式記下醫生所說的話,若有不清楚的地方事後要致電向醫生詢問確實。
3.缺少後續追蹤計畫
斑比回到校園後,汪汪社內部並無完整的計劃去追蹤斑比的情況,導致被動式的關照斑比。
改進方式:應列階段式的追蹤計畫,配合醫生的指示與持續觀察,在每階段制定出符合需求的照顧計畫。
若還有任何問題或疑慮,還請各位不吝向汪汪社提醒指教,歡迎隨時聯絡汪汪社,不論是留言、私訊粉專、或至社辦(GA235)詢問,我們都會誠心為你解答。
汪汪社將變得更好,讓我們一起將雲科大變成對動物更加友善的校園。
再次感謝所有關心斑比及雲科大汪汪社的朋友們,我們會謹記這個教訓,並將經驗傳承給接任的幹部們。
希望大家可以為斑比祝福,他已經遠離病痛,在天上當一個快樂的天使。
雲科大汪汪社
第十三屆全體幹部 敬上
photo credit:大今說你好

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *